FAQ

FAQ (frequently asked questions) — в переводе с английского — «часто задаваемые вопросы».

И так, вопросы, которые чаще всего задают посетители магазина.

 

Какой сварочный аппарат выбрать для домашнего использования?

Домашнее использование предполагает небольшие нагрузки, а также более бережное отношение к сварочному оборудованию, чем при эксплуатации на строительных площадках, в цехах, ремонтных службах и т. д. Поэтому для использования в частном подворье, гараже, на дачном участке по своим характеристикам подойдёт любой сварочный аппарат, имеющийся в продаже в магазине «Мир сварки».  При выборе можно отталкиваться от цены, комплектации, гарантийного срока, дизайна и т. д.

Где произведены сварочные аппараты, представленные в магазине «Мир сварки»?

На сегодняшний день подавляющее большинство сварочной техники, представленной в магазине «Мир сварки», имеет китайское происхождение. Об этом покупатель честно уведомлен посредством ценника, где помимо основных технических характеристик приведена информация о стране происхождения и даже предприятии, на котором данное техническое устройство было произведено, если информация о производителе нам доступна.

Если аппараты произведены в Китае, значит они не надёжны и часто ломаются?

Мы стараемся ответственно подходить к выбору оборудования, которое выставляем на продажу. В Китае на сегодняшний день есть несколько производителей, которые имеют самую современную производственную и научно-исследовательскую базу, которые достигли определённого уровня качества и которые дорожат своим именем. Они занимаются производством только сварочного оборудования, причём в перечне их продукции присутствуют и недорогие аппараты для домашнего применения, и промышленные аппараты для выполнения больших объёмов сварочных работ в условиях производственных предприятий.
Продукция, произведённая на этих предприятиях, составляет более половины ассортимента сварочных аппаратов в магазине «Мир сварки». Дополняют ассортимент модели, сделанные на других заводах, но при соблюдении основных принципов производства качественных инверторных устройств.

 

Почему часто параметры китайских сварочных аппаратов бывают сильно завышены?

Китайские заводы изготавливают сварочные аппараты не только под своей торговой маркой, но и для сторонних заказчиков. И эти сторонние заказчики (особенно из постсоветских стран) часто, учитывая психологию потребителя, для увеличения продаж  прибегают к приукрашиванию параметров аппаратов.

К примеру, предприятие в Китае выпускает линейку аппаратов с выходным током от 120 до 200 ампер с интервалом в 20 ампер. Приехавший на завод бизнесмен-заказчик  заказывает тираж аппаратов. Чтобы быстрее и дороже продать изделия у себя в стране, он требует, чтобы аппарат с выходным током в 140 ампер «превратился» в 180-200-амперный аппарат, 160-амперник чудесным образом стал 200-220 амперником и  так далее. Китайцы абсолютно такому явлению, как искажение выходных параметров, не противятся, так как какие-либо санкции законодательством большинства стран за это не предусмотрены, а деньги, как гласит крылатое выражение, «не пахнут».

Как узнать, насколько заявленные амперы соответствуют действительности?

Измерить большие токовые величины технически сложно.

Одним из способов является использование токоизмерительных клещей, позволяющих измерять постоянный ток, протекающий через сварочные провода во время процесса сварки. Такой способ не является точным, так как на выходе инверторного сварочного устройства ток не является идеально постоянным. Тем не менее примерное представление о правильности заявленных параметров получить возможно.

Вторым способом является измерение протекающего тока с помощью шунта и подключенного к нему вольтметра. Такой способ более точен. Измерения можно производить как во время сварки, так и в процессе её имитации, подключив на выход аппарата нагрузочное балластное сопротивление, рассчитанное по определённой формуле.

Следует отметить, что измерения сварочного выходного тока следует производить людям, имеющим хотя бы начальные познания в области основ электротехники.

Существуют косвенные признаки, которые помогают пользователю сориентироваться в «честности» заявленного выходного тока. Так в случае, если для уверенного горения электрода диаметром 3 мм на Вашем аппарате необходимо выставлять ток гораздо более, чем 90-120 ампер, то, скорее всего, шкала Вашего аппарата искажённая, и в том месте, где на шкале написано, к примеру, 200 ампер, на самом деле на выходе присутствует в физическом выражении ток намного меньший. Заостряем Ваше внимание на том, что всякого рода цифровые табло, размещённые на панели сварочного аппарата, и показывающие значения устанавливаемых оператором токов до начала сварки не являются гарантией того, что на выходе аппарата во время процесса сварки эти амперы присутствуют. Цифровое табло в этом случае является лишь заменителем «рисочек вокруг крутёлки».

 

Почему не стоит привозить сварочные аппараты из Польши или других стран?

Привозить из-за рубежа сварочные аппараты можно, если это дорогие брендовые модели или хотя бы китайские аппараты, сделанные на хороших предприятиях и, соответственно, стоящие хотя бы более-менее приличных денег. В этом случае велика вероятность того, что привезённая техника будет служить верой и правдой многие годы. В случае же привоза дешёвых китайских образцов стоимостью 100-130 долларов (как правило, с надписями Germany или того хуже  Germania на крышке) экономия, как правило, оказывается мнимой. Во-первых, в случае поломки аппарата стоимость ремонта съедает всю разницу в потраченных деньгах, во-вторых, реальные параметры таких аппаратов сильно уступают тому, что написано в руководстве и на панели устройства. Как показывает опыт ремонта оборудования, привезённого из Польши, 200 — 250-амперные аппараты (к нам попадают исключительно такие «мощные» машины) выдают на выходе не более 140А, хотя изредка попадаются и со 160-амперным выходным током.

Почему в вашем магазине нет аппаратов марки «А» или «Б», ведь у наших знакомых такой аппарат безотказно работает уже полтора года, и мы хотим себе такой-же?

Все марки завести невозможно, да и необходимости в этом нет. Как было объяснено ранее, основной ассортимент нашего магазина составляет продукция хотя и китайских, но вполне ответственных производителей. Учитывая, что все сварочные инверторы схемотехнически похожи, в нашем магазине обязательно найдётся примерный аналог понравившейся Вам марки «А» или «Б», возможно даже выполненный на более высоком техническом уровне, с использованием более качественных комплектующих и с большей степенью соответствия реальных параметров заявленным. К выбору ассортимента мы подходим основательно, и поэтому надеемся, что техника, приобретённая Вами в магазине «Мир сварки», будет служить лишь источником удовольствия от сварочного процесса. Ведь, согласитесь, работать с применением хорошего оборудования — это несомненное удовольствие.

Если я буду работать сварочным аппаратом у себя дома, не будут ли жаловаться соседи на «мигание лампочек»?

Сварочный процесс является весьма энергоёмким. И, несмотря на то, что инверторные сварочные аппараты являются намного более эффективными и экономичными, чем трансформаторные, нагрузка на сеть в процессе горения электрической дуги весьма существенна.  Расчёты показывают, что при сварке электродом ⌀3мм (Iвых =90-120А) ток, проходящий по первичной сети, может достигать 18-20А. Как известно, бытовые электрические сети рассчитаны на максимальную силу тока 16А. Таким образом, в процессе сварки даже электродом ⌀3мм бытовая сеть подвергается значительной нагрузке. Будет ли при этом ваша сварочная активность оказывать  негативное воздействие на соседские электроприборы, зависит от многих факторов — сечения провода, по которому осуществляется энергоснабжение, общей загруженности линии потребителями энергии и т. п. В любом случае, если процесс электросварки неизбежен, то альтернативы инверторным источникам сварочного тока на сегодняшний день нет, так как ничего более совершенного человечество пока не придумало.

В предполагаемом месте использования сварочного аппарата (удалённый от подстанции дом, хутор, гараж, дача) очень плохое энергоснабжение. Будет ли аппарат работать при сильно сниженном напряжении сети?

Большинство сварочных аппаратов согласно руководству по эксплуатации должны сохранять работоспособность при отклонении напряжения питающей сети в пределах ±15% от номинального значения (полуавтоматы серии Spark ±20%). Обращаем Ваше внимание, что имеется в виду отклонение напряжения, которое фиксируется во время сварки, а не до её начала. Так вот проведённые нами тесты показывают, что практически все инверторы работают и при более низком напряжении, правда, не обеспечивая при этом выходной ток, который способны выдать при полноценной питающей сети. Поэтому, как правило, в условиях слабого нестабильного энергоснабжения инверторные сварочные аппараты со своей задачей всё же справляются, не имея при этом способности показать всю свою удаль. При этом возникает соблазн использовать аппарат с большим запасом выходного тока и за счёт его увеличения «вытянуть амперы». Практика же показывает, что чаще всего это стремление приводит либо к нулевому, либо к противоположному эффекту. Увеличивая значение выходного тока, потребитель тем самым ещё сильнее нагружает и без того просевшую сеть и на выходе получает за счёт этого ещё более низкие сварочные амперы. Здесь скорее поможет нащупывание золотой середины, чем безудержное форсирование режима.

На сколько можно отдаляться от розетки за счёт удлинителя?

Точные цифры здесь привести невозможно. Как правило, на практике достаточно длины в 20 — 30 метров. Следует учитывать, что в таком случае сечение провода должно быть никак не менее 2,5 мм2. Если необходимо удлиниться метров на 50, уже необходимо использовать провода с сечением жилы 4 мм2. Сверхдлинные удлинительные провода можно использовать, если Ваш аппарат оснащён корректором коэффициента мощности (ККМ или PFC — Power Factor Corrector в английском написании.)

Какой мощности должен быть бензогенератор, чтобы от него можно было запитать сварочный инвертор?

Чем больше, тем лучше, причём и для самого генератора, и для сварочного аппарата. Однако учитывая далеко не бюджетный характер цен на сверхмощные (8 — 10 кВт) бензо- и тем более дизельные генераторы, мы пришли к выводу, что для большинства домашних и ремонтных работ небольшой напряжённости вполне достаточно генератора с максимальной заявленной мощностью 5,5 кВт для сварки электродом ⌀3мм и 7,0 кВт для сварки электродом ⌀4мм. Если же предполагается большой объём интенсивных сварочных работ, то потребитель должен остановить выбор на генераторе, который агрегатирован со сварочным устройством.

Есть ли в магазине «Мир сварки» полуавтоматы, способные варить без применения углекислоты?

Практически все современные инверторные полуавтоматы позволяют производить сварку без применения защитного газа. Для этого у них предусмотрена смена полярности. При сварке в среде защитного газа к горелке подводится плюсовый потенциал, при сварке же самозащитной проволокой горелка оказывается в роли носителя минусового потенциала.. Процесс переключения у разных аппаратов реализован по разному, но у всех он прост и выполняется, как правило, без применения какого-либо инструмента.

Сварочные аппараты «три в одном» — что это такое и что они могут?

«Три в одном» — сварочные инверторные агрегаты, завоевавшие в последнее время немалую популярность благодаря своей широкой функциональности. Приобретая такое устройство, потребитель получает возможность производить ручную сварку покрытым металлическим электродом (ММА), полуавтоматическую сварку проволокой (MIG-MAG) и сварку неплавящимся вольфрамовым электродом в среде аргона (TIG). Однако в плане третьего режима (TIG) необходимо иметь в виду, что вентильная аргоновая горелка, которая необходима для его реализации, в комплект поставки не входит (исключение составляет аппарат Профи Mig 175 Digital). Кроме того, у многих пользователей само словосочетание «аргоновая сварка» ассоциируется со сваркой алюминия. И эта ассоциация ошибочна. Для сварки алюминия и магния, весьма быстроокисляемых металлов, необходим переменный ток. Поэтому варить эти металлы методом TIG могут только аргонодуговые установки с режимом AC/DC (переменный ток/постоянный ток). Аппараты «три в одном» на такие подвиги не способны. В третьем режиме (его можно считать дополнительным) они сваривают чёрные металлы, нержавеющую сталь, медь и т. п.

Как понимать ваши заявления о невозможности сварки алюминия аппаратом «три в одном», если я своими глазами видел, как Андрюха (Толян или Михалыч) алюминьку таким аппаратом варили?

Алюминий варится не только в режиме аргонодуговой сварки. Существуют специальные электроды для сварки алюминия и их сплавов, и с их помощью, соблюдая определённые правила, можно с большим или не очень успехом пытаться варить алюминий. Также существует специальная проволока для сварки алюминия полуавтоматом, с помощью которой многие достигают вполне приемлемых результатов в полуавтоматической сварке алюминия. И всё же самым качественным методом сварки этого не совсем податливого металла является метод TIG AC/DC.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс